Ouran Host Club: The second season

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ouran Host Club: The second season » Справочная » Полезная и интересная информация


Полезная и интересная информация

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Дабы лучше ориентироваться в мире японской школы для богатой, в этой теме будет собираться информация, которая могла бы помочь адекватно реагировать на ту или иную ситуацию в игре.

0

2

В Японии в моде школьная форма
6 августа 2003 г.

В Японии школьная форма неожиданно стала эталоном подростковой моды. Теперь девочки вне стен школы носят то, что напоминает привычную форму японских школьниц: белые блузки, темно-голубые плиссированные мини-юбки, высокие, до колен, гольфы и гармонирующие с ними легкие кожаные туфли.

Часто подростки все же одеты не в настоящую школьную форму, а стилизованная под форму одежда подбирается специально. После периода, когда школьная форма считалась символом однообразия и подавления личности, за последние два года она стала ультра-шиком для японских девочек.

Многие девочки носят форму, или одежду, которая ее напоминает, даже по выходным и после школы. А некоторые школьницы носят форму даже несмотря на то, что в их школах не установлено правило ее обязательного ношения.

Сотрудники фирмы "Одзакиседзи", одного из крупных изготовителей школьной формы в западной Японии, свидетельствуют о более интенсивной, чем это ожидалось, реализации своей продукции, хотя общее число школьников сокращается.

Внезапно стало чрезвычайно престижно быть ученицей средней школы, отмечает The Wall Street Journal (перевод на сайте Inopressa.ru). Неожиданно японские школьницы стали высшими арбитрами моды. Теперь все, начиная от художников-модельеров и кончая компаниями по производству электронной продукции, ориентируются на их вкусы.

Благодаря школьницам стали пользоваться широкой популярностью изображения типа Hello Kitty, и именно школьницы были первыми, кто стал активно отправлять электронную почту через мобильные телефоны. А что касается школьной формы, то все теперь хотят ее носить. Интересно, что при этом тенденция "форма как мода" полностью отсутствует у мальчиков, которые не считаются законодателями моды.

В некоторой степени такая популярность школьной формы может также быть и признаком выражения беспокойства подростков о том, что скоро им предстоит вступить во взрослую жизнь. Ведь резкий и затяжной экономический спад, который переживает сейчас Япония, сильно ограничивает возможности молодого человека, и особенно девушки, сделать карьеру.

Однако школьная форма была так популярна далеко не всегда. Еще 10 лет назад отношение школьников к форме было крайне негативным. Она считалась самым явным символом строгого контроля, осуществлявшегося над школьниками, и подавления их индивидуальности. Помимо установления жестких правил и регламента ношения школьной формы, во многих школах ученицам старших классов запрещалось пользоваться косметикой и носить украшения.

Однако в Японии всегда было немало особых поклонников школьной формы, для которых она является эротическим символом. Девушки, одетые в школьную форму, остаются главным и неизменным атрибутом японских журналов для мужчин и порнографических фильмов.

В 70-80-х годах многие учащиеся старших классов начали вести борьбу за отмену школьной формы. Многие японские школы либо существенно смягчили, либо вовсе упразднили требование ношения формы. Это было сделано для того, чтобы привлечь в свои стены как можно больше учеников - ведь в условиях старения нации в Японии сокращается рождаемость и соответственно уменьшается численность детей.

Теперь же некоторые школы пытаются модернизировать школьную форму и приглашают известных японских дизайнеров, которые создают более эффектные модели формы, с более короткими юбками и красочными блузками.

Разумеется, тенденция не подразумевает, что девушки хотят одеваться абсолютно одинаково. Фактически большинство девушек подбирают собственные, уникальные ансамбли школьной формы. Образовался даже своеобразный черный рынок некоторых наиболее популярных моделей формы. Многие школьницы обмениваются юбками, шарфами и блузками со своими подругами, которые учатся в других школах.

Одна из самых популярных моделей школьной формы - комплект, в который входят традиционная матроска, под которую поддевается белая блузка, синяя юбка и шейный платок. Стремление учащихся надеть школьную форму расстраивает многих администраторов школ, которые борются за то, чтобы создать атмосферу, способствующую большему развитию творческого потенциала и индивидуальности учеников.

Источник: NEWSru.com

ссылка на источник

0

3

Школьная форма в Японии

В нашей стране очень мало школ, в которых все еще осталась школьная форма. Сейчас она скорее показывает престижность учебного заведения, чем является частью нашего наследия.

Японская форма “сейфуку” появилась в 19 веке и существует по сей день. Принято различать 2 вида формы: матроска для девушек и гакуран для парней.

Матроска появилась в 1920 году, благодаря Элизабет Ли, которая ввела ее будучи директором школы для девушек. Форму отличали треугольный шарф и длинная юбка.

Сейчас форма претерпела разные изменения, стало модным украшать ее, одевать гетры, кардиганы, брошки, галстуки или банты, которые завязывают вокруг шеи.

Каждый дизайн банта принадлежит той или иной школе.

Так же могут отличаться длина юбок, рукавов и цвета форм. Туфли обычно черные или коричневые.

Гакуран напоминает военную форму и пришла от Прусских кадетов. Обычно черного или темно-синего цвета. Этой форме характерны высокий воротник, пуговицы, линия которых тянется до шеи и темные туфли.

Но почему же форму носят и за пределами школы? Причин может быть много, может им хочется показать всему миру, что они юны и красивы, а может это благодаря СМИ. Ведь мы все чаще встречаем эту форму в японской рекламе, анимации, дорамах и манге. Одно мы знаем наверняка, школьная форма – это символ молодости и чистоты, который находит свое место во всей японской жизни.

Автор статьи: Виктория Бася

ссылка на источник

0

4

Школа в Японии делится на три ступени:

•  Начальная школа (1-6 классы) — сёгакко ,

•  Средняя школа (7-9 классы) — тюгакко ,

•  Старшая школа (10-12 классы) — котогакко .

Нумерация классов не сквозная, как в России, а внутренняя — «первый класс начальной школы», «второй класс средней школы» и так далее. Параллели обычно обозначаются буквами латинского алфавита: 1-A (первая параллель первого класса), 1-B (вторая параллель первого класса) и так далее, или же цифрами: 1-1, 1-2 и так далее.

Начальная и средняя школы в Японии обязательны для всех и бесплатны. Старшая школа не обязательна, но около 95% процентов продолжают учебу по окончании средней школы. 48% закончивших учебу в старшей школе поступают в колледж (обучение в течение 2 лет) или в университет (обучение в течение 4 лет).

Обучение в старшей школе и в университете платно всегда, но в государственных учреждениях оно дешевле. Существуют также платные частные начальные и средние школы. Во всех платных учреждениях можно учиться бесплатно или получить большую скидку, если выиграть конкурс стипендий.

Матери-японки, как правило, очень внимательно относятся к успехам их детей. Они поддерживают тесный контакт с учителями, участвуют в жизни школы, в случае болезней детей иногда даже ходят вместо них на уроки и конспектируют лекции. Таких мамаш-фанатичек называют «киёику мама» .

Сами дети при этом часто «сидят на шее» родителей примерно лет до 25-30, когда они начинают зарабатывать достаточно, чтобы прокормить себя сами.

Учебный год

Учебный год в Японии делится на три триместра и начинается 6 апреля. Первый триместр продолжается до 20 июля, затем идут большие летние каникулы, 1 сентября начинается второй триместр, зимние каникулы идут с 26 декабря, и последний, третий, триместр продолжается с 7 января по 25 марта. Затем идут небольшие весенние каникулы, во время которых происходит переход из класса в класс. Точные даты начала и конца триместров бывают разные в разных школах.

Начало учебного года в апреле связано с тем, что в это время в Японии весна вступает в полную силу и начинает цвести сакура. Существует движение за перенос начала учебного года на 1 сентября, но оно не пользуется большой популярностью.

На время каникул учащиеся получают домашние задания. Иногда они продолжают учиться и на каникулах (на специальных курсах), если недостаточно хорошо учились во время триместров. Ученикам начальной школы рекомендуется вести на каникулах «дневники в картинках» — картинки заменяют пробелы в знании кандзи и развивают умение ученика писать и рисовать.

Обучение в Японии шестидневное, но каждая вторая суббота считается выходным днем.

Школьная программа

Программа преподавания варьируется от школы к школе, но основывается на стандартах, утвержденных Министерством Образования. Ответственность за финансирование, комплектацию учителями и школьную программу лежит на местных властях.

Учиться в школе начинают в Японии по достижении шести лет. До этого дети обычно ходят в детский сад. К моменту поступления в школу дети должны владеть основами арифметики и уметь читать хирагану и катакану .

В начальной школе дети изучают японский язык, математику, естествознание (физику, химию, биологию), обществоведение (этику, историю, этикет), музыку, изобразительное искусство, физкультуру и домашнее хозяйство. К окончанию начальной школы дети должны, в частности, выучить 1006 символов кандзи из 1945 символов государственного перечня.

В средней школе к перечню предметов добавляется английский язык и несколько специальных предметов по выбору. Состав этих предметов зависит от школы.

Наиболее сложными предметами считается математика и языки — японский (изучение кандзи) и английский.

Программа старших школ немногим более разнообразна, чем программа средних и начальных школ, но ученикам предоставляется больше возможностей для специализации в той или иной области познаний.

Расписание уроков

Так же, как и в России, но в отличие от США, начальная и средняя школы обычно находятся в 5-10 минутах ходьбы от дома учащегося. Разумеется, в сельской местности школа может быть и существенно дальше.

Занятия в школе обычно начинаются в половине девятого утра. Каждый понедельник перед началом занятий ученики строятся на «линейку», и перед ними в течение 15 минут выступает директор школы. В прочие дни это время отводится для общешкольных объявлений и отмечания посещаемости. Прилежному посещению школы придается в Японии большое значение. Тем не менее, прогульщик может сбежать из школы после первого урока.

Продолжительность уроков в начальной школе — 45 мин, в средней и старшей школах — 50 мин. Между уроками организуются небольшие перемены по 5-10 мин, после четвертого урока (примерно в половине первого) обычно организуется большая перемена на обед — около 60 минут. Учеников, пытающихся начать есть принесенные из дома завтраки до официального начала обеда, наказывают, особенно если они едят во время уроков. ^_^ В начальной школе редко бывает больше четырех уроков в день. В средней школе их число может доходить до шести.

В начальной школе домашних заданий нет, в средней же и старшей школе домашние задания бывают очень большими, поэтому, несмотря на наличие выходных, старшие японские школьники — самые занятые люди в стране.

Организация учебы

В отличие от российских школ, в Японии за каждым классом закрепляется свой кабинет (в России кабинет закрепляется за учителем). Поэтому не ученики, а учителя ходят между уроками из кабинета в кабинет. Кабинет, приписанный к классу, подписывается соответствующей табличкой.

Учителя для каждого класса и по каждому предмету свои, хотя в маленьких школах это может быть и не так.

Часто в японских школах нет столовых и раздевалок, поэтому учащимся приходится обедать и вешать одежду в классах.

По окончании уроков ученики сами полностью убирают школу и пришкольные территории. Уборщиц в японских школах нет.

Для школьников часто организуют совместные выезды на природу и экскурсии в древние японские города и храмы. Такие экскурсии обычно продолжаются до трех-четырех дней.

Для большинства средних и старших школ обязательной считается школьная форма. В каждой школе она своя, но на самом деле вариантов не так уж много. Обычно это белая рубашка и темные пиджак и брюки для мальчиков и белая рубашка и темные пиджак и юбка для девочек, или же сейлор фуку — «матросский костюм». Школьники начальных классов, как правило, одеваются в обычную детскую одежду.

Кружки и курсы

Важной частью обучения в средней школе считается участие в деятельности школьных кружков (кай ). Обычно их деятельность связана либо со спортом, либо с искусством, проходит по окончании занятий и организуется самими учащимися. Помимо очевидной пользы, которую они приносят, кружки также являются рассадниками системы «дедовщины», когда старшие ученики помыкают младшими, чтобы добиться от них лучших результатов (или просто поиздеваться).

В самом начале учебного года руководство кружков вывешивает для учащихся седьмого класса свою «рекламу». Практически каждый семиклассник записывается в один или несколько кружков и остается в них на протяжении всего времени обучения в средней школе.

Помимо собственно школы, большинство учеников посещают платные подготовительные курсы- дзюку , в которых им помогают лучше подготовиться к сдаче школьных экзаменов. Занятия в дзюку обычно проходят вечером, два-три раза в неделю.

Экзамены

Главная проблема японских школ — это выматывающие экзамены, каждый из которых занимает несколько часов упорного труда и гораздо больше времени в процессе подготовки к нему. Время от времени они становятся причиной самоубийств школьников.

Учащиеся средней и старшей школы сдают экзамены в конце каждого триместра и в середине первого и второго триместров. В начальной школе экзаменов нет. В середине триместров проводятся экзамены по японскому, математике, английскому, естествознанию и обществоведению. В конце триместров проводятся экзамены по всем изучаемым предметам.

За неделю до начала экзаменов отменяются собрания кружков, чтобы ученики могли подготовиться к экзаменам. Обычно экзамены проходят в форме письменных тестов. Оценки за экзамены ставят по процентной системе. Высшая оценка — 100 баллов.

После средней школы

Переход из средней школы в старшую осуществляется по результатам экзаменов. Сначала на основании его школьной успеваемости учащийся получает список старших школ, в которые у него есть шансы поступить. Затем он сдает переходной экзамен, и на основании его результатов и предыдущей успеваемости решается вопрос о том, в какую старшую школу поступит ученик.

Хорошие ученики попадают в престижные старшие школы, плохие — в захудалые школы для тех, кто не намерен получать высшее образование. Такие школы делают уклон в домоводство, сельское хозяйство и так далее. Карьерных перспектив их выпускники не имеют.

Те, кто не захотел поступить в старшую школу, могут поступить в пятилетние «технические колледжи» — профтехнические училища. Однако поступление в них не так уж и просто — в лучших из них большой конкурс, так как квалифицированные рабочие в Японии высоко ценятся. Некоторые технические колледжи принадлежат крупным фирмам, и их выпускники сразу же устраиваются на работу.
Академии

Кроме обычных государственных школ, существуют еще частные платные школы-академии (гакуэн ), а также «национальные» школы — школы общегосударственного значения. Для поступления в них нужно сдавать особые экзамены в условиях большого конкурса. С другой стороны, в них лучше образовательные программы, и многие из них дают право внеконкурсного поступления в старшую школу или в университет.

Обычно в школах-академиях обучаются дети японской элиты: политиков, бизнесменов, дипломатов, профессоров известных университетов. Получившие стипендию для обучения в академиях часто оказываются «белыми воронами» и иногда становятся предметом издевательств однокашников.

В некоторых академиях не обязательно ношение школьной формы.

Университеты и колледжи

Главный критерий при выборе университета — престижность. Тех, кто смог закончить престижное учебное заведение, берут практически на любую работу. Считается, что способный и прилежный молодой человек может разобраться в любом деле, которое ему поручат.

Вместо университета можно поступить в двухгодичный колледж, дающий специализированное образование. В них поступают около 90% японских девушек и получают там «низовые» женские профессии: медсестры, воспитатели детских садов, учителя начальной школы, квалифицированные домохозяйки, актрисы- сэйю .

Поступление в университет проходит в два этапа. На первом выпускники старших школ сдают общенациональный экзамен. По его результатам они подают заявления в выбранный ими университет. Там решается вопрос об их допуске к собственно вступительным экзаменам, которые они затем и сдают.

К числу наиболее престижных университетов относятся государственные университеты Токио, Киото, Осаки, Саппоро, Нагои, Фукуоки, Сэндая, а также частные университеты: Васэда , Кэйо , Тюо , Мэйдзи в Токио, Кансайский университет в Осаке и Рицумэй в Киото.

Самым престижным считается государственный Токийский Университет (Тодай ), основанный в 1877 году и занимающий площадь в 30 га в центре Токио. В его стенах одновременно обучаются около 10 тысяч человек, 2 000 из них — иностранцы. 90% выпускников Тодая занимают свое место в элите страны, два его выпускника стали лауреатами Нобелевской премии по литературе (Кавабата Ясунари и Оэ Кэндзабуро ).

Те, кто не сдал экзамены в желаемый университет, могут сдавать экзамены и через год, и через два. В это время абитуриенты либо учатся на специальных курсах- ёбико , либо работают, либо совмещают первое со вторым.

В отличие от школы, обучение в университете — время относительной «халявы». Набор дисциплин подбирает себе сам студент, естественно, в определенных рамках. Больших курсовых и дипломных работ, как правило, не бывает — нужно лишь писать отчеты на несколько страниц. Поэтому студенты практически не привлекаются к серьезной научной работе. А если и привлекаются, то как помощники, но не как самостоятельные исследователи. Многие студенты посвящают время обучения поискам работы и живут разнообразными приработками.

После окончания вуза можно поступить в 2-3-годичную аспирантуру и получить после ее окончания ученую степень.

22.10.2005

ссылка на источник

0

5

ПРАВЯЩАЯ ЭЛИТА. Лучшую характеристику системы управления в Японии дает, пожалуй, меткая пословица: «Отряд властителей верховных страною правит полюбовно».

«Отряд властителей верховных» – это элита, включающая высших правительственных чиновников, представителей деловых кругов и политиков, а также избранных представителей интеллектуальных кругов и лиц, пользующихся особым престижем. Они задают тон в любой сфере жизни японского общества – в политике, дипломатии, экономике, просвещения. Трудно указать на какое-либо образование в политической жизни Запада, которое понимало бы японскую правящую элиту. По-видимому, это связано со своеобразным представлением о том, что такое нация. Понятие о современном западном национальном государстве основывается на политических теориях и институтах, возникших за последние триста лет. В Японии же образ нации, как большой семьи, возник еще в те отдаленные времена, когда отдельные семьи составляли роды, роды – племена, понимавшиеся как своеобразные большие семьи. Японский социальный строй, основывающийся на синтоистской религии и конфуцианской философии, выводится скорее из персоналистических представлений и интуитивных чувств, чем из понятий общественного договора и разумной организации. Японское общество по своей природе авторитарно, а не эгалитарно, и ориентируется оно на группу, а не на индивида. Кроме того, ввиду островного положения страны, японское общество отличается исключительной этнической одаренностью.

В Японии, этом государстве-семье, император играет роль отца, первосвященника синтоистской религии, высшего авторитета в этических и эстетических вопросах. Он – источник политической законности и символ национального единства. Но сам он не правит непосредственно. Правящая элита – «старшие братья» в семье-государстве берут на себя всю ответственность управления и заботы о благоденствии простых людей – «малых детей» в этом своеобразном семейном укладе. В идеале правящая элита обязана поддерживать общественный порядок, являя образцы благоволения и отеческой заботы. Народ же, в свою очередь, должен выказывать ей почтение и быть послушным. Все японцы связаны чувством лояльности, во-первых, по отношению к императору, во-вторых, друг к другу. И не смотря на все внешние изменения, в современной, индустриальной Японии такой взгляд принимается как естественный, правильный и достойный.

Сегодняшняя элита является прямой преемницей правящего класса старой Японии и олигархии эпохи Мэйдзи (период после реставрации императорской власти в 1868г.). В результате медленного своего расширения, она включила в себя верхи бюрократии, представителей военных, деловых и политических кругов. Современная бюрократия, будучи старейшей из трех основных групп элиты, по-видимому, лучше других сохранила традиционные японские ценности. Японский чиновник в каком-то отношении родственен старокитайскому мандарину. В своей деятельности он руководствуется конфуцианским этическим учением о природе власти, о благоволении отеческой ответственности. Высшая бюрократия несколько утратила окружающий её прежде ореол почти религиозного почтения, и нынешние чиновники не считают себя более слугами императора.

Правительственная служба всегда обеспечивала высокий престиж в японском обществе, и это привлекало в ряды бюрократии наиболее одаренных людей. Чиновники получали всестороннее и глубокое образование, как общего, так и специального характера. Интеллигентность, вышколенность, престиж – все эти качества придают высшим чиновникам особый вес и особую роль в механизме принятия решений, как правило, вполне заслуженную. Иностранным дипломатам, вступающим в официальные переговоры с высшими правительственными чиновниками, на своём опыте пришлось убедится, что на такие переговоры следует являться во всеоружие, ибо им придется встретится с целым штатом квалифицированных экспертов, располагающих самой свежей и исчерпывающей информацией и весьма искусных в аргументации. В дополнение ко всему сказанному, необходимо заметить, что, в согласии с обычаем и законом, высшая бюрократия наделена правом независимых политических действий, то есть по своему усмотрению может менять существующие политические и экономические решения на более соответствующие интересам страны. Бюрократия обладает такой широтой власти, что редко какие сферы японского общества оказываются незатронутыми её влиянием.

Жизнь японских деловых кругов также уходит своими корнями довольно глубоко в национальные традиции. Предками современных представителей большого бизнеса являются выходцы из купеческого сословия, сформировавшегося во вторую половину периода Токугава (ХVIII - 1-ая половина ХIХ вв.), а также самураи, ставшие после Реставрации Мэйдзи промышленниками, банкирами и торговцами. Особую независимость и силу приобрели деловые круги в послевоенный период, в процессе реконструкции разрушенной войной экономики и последовавшей тотальной индустриализации хозяйства страны. Финансисты, промышленники и торговцы располагают властью, поскольку удерживают ключевые позиции в экономике. Японский бизнесмен, как это вообще характерно для любой полукапиталистической экономики, работает ради дохода. Но мотивирует он свою деятельность тем же принципами конфуцианской этики, что и правительственный чиновник. Он отвечает перед держателями за эффективность и доходность проводимых операций, но в то же время испытывает чувство ответственности по обеспечению благосостояния нации в целом. Он сотрудничает с правительственными чиновниками и политиками в принятии решений, представляющих максимальную выгоду для страны, даже если то или иное решение не приносит непосредственной выгоды ему самому. Ведь бизнесмен унаследовал традиции долга от самурая, ставшего предпринимателем сто лет тому назад и привнесшего в «дело» свою этику. Отложив в сторону меч и усевшись за счеты, люди изменили свой образ жизни, но строй мышления остался тем же.

Третья крупная группа в современной элите – профессиональные политики из правящей консервативной партии. Эта группа самая молодая, традиции её наименее глубоки, и именно здесь возникают самые серьезные трения при попытках применения на японской почве западных образцов. Однако политики являются наименее влиятельными членами правящей элиты, потому что у них за плечами нет достаточного авторитета власти. Кроме того, политики зависят от бизнесменов, субсидирующих их деятельность, и от высшей бюрократии, которая может вмешиваться в их решения. Сила политиков – в законодательном контроле над деятельностью правительства и в контроле над общественным мнением через депутатов парламента. Многие опытные послевоенные политики сами являются выходцами из высшей бюрократии и деловых кругов и сохранили личные связи, которые используются ими как каналы влияния.

Особое положение в правящей элите занимает группа интеллектуалов. Согласно конфуцианской этике, сэнсэй, или учитель, всегда пользовался высочайшим уважением. К его советам прислушивались, его мнение часто считалось непререкаемым. Нынешний интеллектуал обязан моральной ответственностью использовать свои знания на благо общества. Круг интеллектуалов не ограничивается университетскими преподавателями, но включает еще две других категории. К первой относится дзъёгенс, или “умудренный” – лицо, не имеющее себе параллели в западной традиции. Нередко такое лицо обладает высшей квалификацией в какой-нибудь узкой области: оно подает советы в частном порядке либо же возглавляет небольшой исследовательский институт, также финансируемый из частных источников. Ко второй категории интеллектуалов относятся журналисты: издатели газет, журнальные обозреватели, писатели по специальным вопросам. С ними консультируются в период принятия решений относительно состояния общественного мнения.

Общественное мнение, которое на Западе бывает зачастую эффективным, хоть и не явным фактором, определяющим правительственную политику, в Японии остается довольно неопределенным и оказывает не значительное влияние при принятии важных решений. У японцев существует исторически сложившаяся привычка полагаться на власти предержащие, которым дозволяется действовать, как они сочтут нужным. Впрочем, все имеет свои пределы, и правящая элита хорошо знает эти пределы. Весьма сомнительно, чтобы какой-нибудь лидер на сегодняшний день рискнул предложить принять участие в заморской военной авантюре: столь велики антивоенные настроения в народе.

Правящая элита Японии почти целиком сосредоточена в Токио. Размеры элиты определить трудно, потому что она начинается с четко очерченной верхушки и постепенно сливается со слоем людей более низкого социального положения. По грубым оценкам, она насчитывает около трех тысяч человек, среди которых почти нет женщин. В возрастном отношении элита в основном состоит из людей от 50 до 60 лет, хотя ключевые позиции принадлежат лицам старше 60.

Правящая элита по существу объединяет в себе функции мозгового центра, законодателей образовательных норм и верховного судьи в вопросах нравственности. Любой японец, даже самого низкого происхождения, может добраться до элитных верхов, если начинает своё восхождение достаточно рано, будет следовать предписанному пути и докажет свой конформизм по отношению к системе, в которой он движется. Люди знатного происхождения и высокого знатного положения, не обладающие достаточными способностями для эффективного продвижения, всегда имеют возможность удовольствоваться какой-нибудь синекурой. То же самое, относится к людям из зажиточных семей и сыновьям бизнесменов. Правящая элита более не является аристократической организацией, хотя влияние знатных семей продолжает оставаться чувствительным. Однако это влияние определяется заслугами аристократов, а не их пышным титулам.

Пути продвижения индивида в социальные верхи жестко очерчены. Наибольшее, почти исключительное значение придается образованию. Очень важен соответствующий выбор начальной школы. Решающий шаг – сдача общеобразовательных экзаменов и поступление в специальную школу для привилегированных. Второй рывок – очередные экзамены и высшее учебное заведение, окончив которое можно рассчитывать на поступление в один из государственных или частных университетов, а это уже верный залог того, чтобы стать бизнесменом или правительственным чиновником. Вершину образовательной иерархии образует Токийский университет, а в нем – факультет права. Весьма примечательно, что все образовательные учреждения, за исключением частных университетов, являются общедоступными: к экзаменам может быть допущен любой человек. Это с удивительной силой подхлестывает честолюбивые помыслы юношей, более того – их родителей. Популярное родительское наставление перед экзаменами гласит: «По четыре часа в сутки спать будешь -пройдешь, по шесть – провалишься».

Правящая элита Японии, как и любая другая элита в мире прочно связана формальными, зримыми организационными узами. Но, кроме того, существует еще тайные, незаметные связи, характерные только для этой страны. Японцы с предельной заботой относятся к налаживанию густой сети персональных отношений, от которых всецело зависит их собственное положение в социальной структуре. Личная преданность и персональные обязанности считаются главными добродетелями. Ими определяются все тонкости поведения человека в семье, на работе, в школе, во время отдыха. Все члены элиты имеют определенные обязательства по отношению к императору и двору, к своим семьям, а через членов семьи – к другим, более далеким родственникам, к своим школьным товарищам, к деловым партнерам и сослуживцам, – короче говоря, к широкому кругу людей, с которыми они оказываются связанными тем или иным образом. Для налаживания личных отношений существует официальный регистр, так называемый инсэки, где указывается какого рода отношения связывают многих выдающихся людей. Примечательно, что все три последних премьер-министра были дэси, или протеже покойного премьер-министра Иосида Сигеру. Киси Нобусуке и Сато Эйсаку – братья, причем Сато был усыновлен семьей жены с целью продолжения рода.

Важным элементом, обеспечивающим стабильность, даже жестокость социальной системы, является японский обычай пожизненного трудоустройства. Молодой человек, окончив университет и сдав экзамен на должность, поступает на работу в корпорацию или правительственное учреждение. Здесь он остается навсегда и не сменит места работы, невзирая на самые выгодные предложения. Он считает необходимым хранить верность своей организации точно так же, как самурай был верен даймё, своему феодальному сюзерену. В свою очередь, организация должна проявлять отеческую заботу о служащих. Никто не может быть уволен – разве что если совершит преступление или окажется замешанным в крупный скандал. Все люди, поступившие на службу одновременно, равномерно продвигаются по служебной лестнице, причем темы продвижения во всех организациях устанавливаются примерно одинаковыми. В результате все служащие одного возраста, как правило, знакомы друг с другом еще со школьной скамьи, делают карьеру параллельно, и лишь на верхних ступенях иерархии становится заметной некоторая дифференциация. Наиболее удачливые и способные попадают, наконец, в элиту.

Чтобы не сдерживать продвижения молодых, обычай предписывает выходить в отставку в возрасте 55 лет. Это правило не распространяется на директоров и вице-президентов компаний, однако обязательно для высших правительственных чиновников и крупных бизнесменов. Но чтобы их таланты не преподали зря, элита часто прибегает к их неформальным услугам и консультациям.

Наивным было бы полагать, будто правящая элита и в самом деле образует гармоничное единство, венчающее собой стройную иерархию семьи-государства. В действительности она несовершенна, как всякое человеческое установление, и в недрах ее происходит беспрерывная борьба за власть, положение и престиж. Существующие оппозиции редко принимают явный характер, между соперничающими сторонами ведется тонкая и запутанная игра, но, тем не менее, конкуренция принимает весьма ожесточенные формы. Однако стоит возникнуть какой-нибудь внешней угрозе интересам элиты или страны в целом, борьба за власть моментально прекращается и быстро вырабатывается стратегия совместных действий по ликвидации угрозы.

В механизме принятия решений роль правящей элиты прослеживается буквально на всех уровнях. Независимо от важности принимаемого решения и степени вовлеченности в него функционеров элиты, сложный процесс достижения согласия очень многое может сказать о действующей в Японии системе ценностей. По возможности, японцы стремятся избегать однозначных решений, предоставляя событиям развиваться своим естественным чередом. Принятие любого решения почти неизбежно чревато конфликтом, а всякий конфликт все-таки возникает, и какое-то решение оказывается необходимым принять для его устранения, члены элиты затягивают длинную замысловатую и дотошную процедуру обсуждения, прежде чем приходят к результату. Многие проблемы в Японии так и остались погребенными под грудой консультаций и переговоров.

Решения в Японии никогда не принимаются в индивидуальном порядке, но всегда коллегиально. Процесс обсуждения начинается с большой группы и постепенно захватывает все более широкий круг людей. Отдельный человек никогда не возьмет на себя ответственность за принятое решение и постарается разделить её с возможно большим числом людей. В пределах группы, как во всей элите в целом, решения принимаются в результате постепенного согласования всех точек зрения. Представления о выборе одного из возможных вариантов путем голосования чуждо японскому мышлению. Даже в парламенте голосование обычно проводится после того, как согласие по обсуждаемому вопросу уже достигнуто. Подобная практика весьма обычна также при формировании центральных органов Японской социалистической партии. Настоящие выборы здесь практически и фактически не проводятся.

Японский метод достижения согласия в пределах небольшой группы называется матомари, или «договоренность». Типичное собрание, на котором должно быть принято решение, открывается выступлением старейшего члена группы, разъясняющего существо проблемы. После этого каждый присутствующий высказывает часть своих соображений, но никогда – все до конца. Японцы очень самолюбивы и терпеть не могут оставаться в меньшинстве или в изоляции. Самолюбие не позволяет им также резко выступить с предложением, прямо противоречащим мнению одного из коллег. Поэтому дискуссия затягивается надолго, и каждый выступающий медленно и тщательно излагает свою позицию, попутно согласовывая её с чувствами и мыслями других, без особого нажима с их стороны. Когда лидер группы чувствует, что общая основа для устраивающего всех решения найдена, он суммирует взгляды выступающих, спрашивает, все ли согласны, – как правило, его выступление завершается одобрительными кивками. Если же, однако, решения не удалось достичь и тупик кажется неизбежным, лидер группы не проявляет излишней настойчивости, не прибегает к голосованию, а просто предлагает отложить заседание для более углубленного обдумывания проблемы и неформальных переговоров в частном кругу. Как правило, к следующему заседанию это приносит свои плоды, и решение оказывается найденным. Во всей этой процедуре главным считается не отстаивание принципов, а достижение решения. Все подчиняется этой основной цели.

Никакое решение или соглашение для японцев не носит абсолютного характера. Они здраво полагают, что любое соглашение имеет силу до тех пор, пока сохраняют реальность те условия, при которых оно возникло. Если ситуация меняется – соглашение также должно быть приспособлено к новым обстоятельствам. По этой причине японцы всячески избегают практики обращения к прецедентам, столь излюбленной англичанами. Они хотят чувствовать себя свободными для принятия новых решений, более подходящих и более выгодных во вновь складывающейся ситуации. Японец не мыслит общими категориями, но сообразуется с требованиями момента, принимая решения «применительно к случаю». Он приложит всяческие старания, особенно если имеет дело с иностранцем, чтобы решение, принимаемое сегодня, не ограничило его свободу в принятии решений в будущем. Это довольно необычно для западного склада ума, и потому многие считают японцев вероломными. Но японцы попросту не видят смысла в том, чтобы придерживаться старых договоров, когда обстоятельства, их породившие, престали существовать.

Неформальные каналы коммуникаций в механизмах принятия решений имеют для правящей элиты гораздо большее значение, чем формальные комитеты и консультативные группы. Члены элиты на любом уровне встречают друг с другом ежедневно. Большинство из них работает в пределах общей площади не более двух квадратных миль, а в некоторых случаях они находятся буквально на виду друг друга. С холма, на котором расположено здание парламента, являющегося штаб-квартирой политиков, открывается вид, с одной стороны, на кварталы Касумигасеки, где сосредоточены министерства и все основные бюрократические учреждения, а с другой – на императорский дворец и квартал Маруноучи, центр большого бизнеса. Телефонные переговоры используются своим чередом, однако японцы предпочитают личные контакты, особенно если речь идет о чем-нибудь серьезном. Весьма популярны короткие пешеходные прогулки или поездки в автомобиле от одного «офиса» к другому в пределах этого небольшого района. Кроме того, немалую роль играют вечерние встречи в барах, ресторанах или домах гейш.

Чтобы добиться эффективных решений по некоторым трудным проблемам, японцы часто создают временные комитеты представителей разных слоев элиты, включающие в свой состав также людей из академического мира и других интеллектуалов. Эти комитеты работают в такой же манере, что и постоянные группы, походят к соглашению по основным вопросам, а затем самораспускаются. Однако отношения, наладившиеся во время работы комитета, добавляют еще одну связь к сложной системе социальных уз, объединяющих элиту в сплоченный орган. За последние годы консультативные и специальные комитеты создавались для решения важных вопросов государственной политики по использованию угля, нефти, атомной энергии, по определению статуса Окинавы, по пересмотру избирательной системы, системы образования, по борьбе с инфляцией потребительных цен. Рекомендации подобных комитетов очень удобны в тех случаях, когда необходимо уклониться от прямой ответственности либо избежать действий, которые имели бы неприятные последствия.

Японская процедура принятия решений занимает много времени, нередко может вызвать раздражение и порой приводит к явным абсурдам. Но эта запутанная система вполне устраивает самих японцев, и они не проявляют ни малейшего желания изменить её. Это свидетельствует о глубоко свойственных японцам предусмотрительности и осторожности. Японец будет ходить битое число раз вокруг да около проблемы, прежде чем коснется её по-настоящему. Такой подход придает японцам чувство устойчивости в жизни, то и дело создающей непредвиденные, внезапно возникающие ситуации. Перед Второй мировой войной были сделаны отступления от традиционной схемы принятия решений, и японцы последовали за милитаристами, переведшими их на край гибели. С тех пор отступления от правила наблюдались крайне редко – и всегда они были связаны с неприятностями. И только лишь твердое, хоть и ненавязчивое, следование привычными путями приводило нацию на курс, который, по мнению элиты, мог считаться наилучшим.

Парадоксально, но факт, что представление о правящей элите и о процессе принятия решений не очень отчетливо осознается самими японцами. По-видимому, все это столь глубоко вошло в их плоть и кровь, что редко кто оказывается способным дать объяснение и анализ. Большинство японцев, даже из самых высших кругов, понимают действующий механизм не разумом, а инстинктом.

ссылка на источник

0


Вы здесь » Ouran Host Club: The second season » Справочная » Полезная и интересная информация